Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

238 вылетов совершил вертолет санавиации Бурятии с начала 2017 года

07.12.2017, 13:45      Новости Улан-Удэ

Сегодня во многих, даже довольно крупных странах мира, существуют населенные пункты и целые районы, которые находятся довольно далеко от центральных клиник. В том случае, когда их жителям срочно требуется экстренная помощь специалистов, которых нет в местных больницах, а счет идет на минуты, на помощь приходит санитарная авиация. Несмотря на то, что содержание такой службы и самолетов дело недешевое, оно вполне оправдано, так как позволяет любому жителю отдаленного района вне зависимости от обстоятельств, получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь. Самолеты и вертолеты современной санитарной авиации в полной мере оснащены стационарным оборудованием, а на борту работает бригада медиков, состоящая из реаниматологов, кардиологов, нейрохирургов, травматологов, и других специалистов, всегда готовых не только оказать срочную помощь, но и при необходимости провести операцию любой сложности.

Использование машин скорой помощи уместно только при наличии дорог и небольшого расстояния до ближайшей больницы. Если же возникает необходимость доставить больного в современное специализированное медицинское учреждение, находящееся за тысячи километров, тогда без помощи санавиации никак не обойтись.

Существует определенный перечень заболеваний, требующий скорейшей перевозки больных в специализированные клиники при помощи самолетов и вертолетов, входящих в состав санитарной авиации. К ним относятся: пациенты с коронарным синдромом, больные с нарушением мозгового кровообращения, в состоянии шока от полученных травм, беременные со сложными патологиями, матери с новорожденными, требующими неотложной помощи, дети с сердечными патологиями, ожоговые больные и пациенты, которым необходима искусственная вентиляция легких, нейрореанимационные пациенты и больные с о скелетными травмами.

В Республике Бурятия в службе санавиации работает новейший вертолет Ми-171, оснащенный медицинским модулем и дополнительным топливным баком.

В 2017 году Республика Бурятия принимает участие в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В соответствии с соглашением между министерством здравоохранения России и правительством Бурятии о закупке авиационной услуги для оказания медпомощи с применением авиации в 2017 году из средств федерального и регионального бюджетов предусмотрено 264,5 миллиона рублей.

Вертолёт Ми-8 санавиации с начала 2017 года перевез из районов в Улан-Удэ 414 человек, в том числе 93 ребенка. Всего он выполнил 238 вылетов. За прошедшую неделю с 28 по 4 декабря экстренную медицинскую помощь благодаря санитарной авиации получили 13 жителей сельских районов. В том числе врачи перевезли в Улан-Удэ на вертолёте 1 новорождённого, 8 беременных.

Напомним, борт санавиации доставляет в центральные районные больницы Бурятии врачей-специалистов выездных экстренных консультативных бригад для оказания медицинской помощи пациентам на месте. Наряду с этим вертолёт Ми-8, оснащённый медицинским модулем, позволяет врачам оказывать помощь и во время транспортировки.

Источник: rkbsemashko.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования