Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЧТО ТАКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ?

15.09.2017, 1:47      Новости Улан-Удэ

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случаев по которым завещатель не может собственноручно подписать завещание в связи с тяжелой болезнью либо неграмотностью завещателя, ввиду этого оно подписывается другим лицом (рукоприкладчиком). Лицо, в пользу которого составляется завещание не вправе подписывать его за завещателя.

В завещании могут содержаться распоряжение только одного лица. Совершение завещания двум или более лицам не допускается.

Завещание должно быть совершено лично. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его оформления дееспособностью в полном объеме. В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижению гражданином восемнадцатилетнего возраста. В случае когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Учитывая это, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, но состоящий в зарегистрированном браке, вправе оформить завещание.

Завещание может быть удостоверено у любого нотариуса и именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. Место жительства завещателя при нотариальном удостоверении завещания значения не имеет. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому.

Нотариус обязательно проверяет дееспособность лица, совершающего завещание, а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах у нотариуса.

Завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Можно завещать все имеющееся имущество, либо его часть. Не могут быть предметом завещания права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Нельзя завещать также личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Если завещана только часть имущества, то оставшееся имущество будет распределено между наследниками по закону в соответствии с правилами очередности. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

В качестве наследника можно указать любого человека: родственника, не родственника, иностранного гражданина, организацию и даже Российскую Федерацию. Не стоит забывать об обязательных наследниках – тех, кто получит часть наследства независимо от содержания завещания. К обязательным наследникам относятся:

1. Нетрудоспособные родители умершего;

2. Его нетрудоспособный супруг;

3. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;

4. Лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для этого у нотариуса составляется распоряжение об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается.

Автор: Буда Сымбелов, нотариус Окинского нотариального округа

Источник: okagazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования