Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главное за ночь: За два с лишним года ущерб от коррупции в России составил 148 млрд рублей; Омский депутат лишился квартиры в Дюссельдорфе по иску прокуратуры РФ; "Локомотив" и "Зенит" вышли в 1/16 финала Лиги Европы

08.12.2017, 10:07      Новости Улан-Удэ

Доброе утро! Сегодня 8 декабря, пятница

Международный день художника, День работников радио и телевидения Кыргызстана, День матери в Панаме

За два с лишним года ущерб от коррупции в России составил 148 млрд рублей

По словам генпрокурора Юрия Чайки, возместить удалось лишь 60% ущерба

Ущерб от коррупции в России за два с лишним года составил почти 150 млрд. рублей. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью газете "Коммерсантъ" опубликованном в пятницу, накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

- Как следует из результатов расследования уголовных дел, размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба за последние два года и три квартала текущего составил более 148 млрд. рублей , - сообщил Чайка.

Возместить, по его словам, удалось лишь 60% ущерба.

- Благодаря принятым мерам удалось повысить результативность работы по возмещению ущерба. Добровольно погашенный ущерб составил более 11 млрд. рублей. Приняты меры по обеспечению его взыскания на сумму более 78 млрд. рублей. Речь идет об изъятом и арестованном имуществе , - пояснил генпрокурор.

Кроме того, по его словам, еще порядка 3 млрд. рублей составили наложенные прокуратурой административные штрафы за незаконные вознаграждения от имени юридических лиц (налагается на юрлицо, в интересах которого давалась взятка) и незаконные привлечения к трудовой деятельности государственных и муниципальных служащих (когда нарушалась обязанность сообщать о приеме на работу бывших госслужащих по прежнему месту их работы на госслужбе).

Генпрокурор сообщил, что с 2014 года в России (за три прошедших года и девять месяцев этого года) было зарегистрировано 122 тыс. коррупционных преступлений.

- По официальным данным, только за последние три с половиной года за совершение коррупционных преступлений осуждено более 45 тыс. человек , - отметил Чайка.

Среди них – 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, более 400 депутатов регионального и муниципального уровня, а также почти 3 тыс. должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, большинство из которых - главы муниципальных образований и местных администраций.

Омский депутат лишился квартиры в Дюссельдорфе по иску прокуратуры РФ

С 2013 года, по словам генпрокурора Юрия Чайки, заявлены десятки исков об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы

Прокуроры вправе добиваться обращения в доход государства собственности чиновников за рубежом, не подтвержденной доходами. Такие решения уже были, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью газете "Коммерсантъ" опубликованном в пятницу, накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

- Чуть больше двух недель назад судом удовлетворено исковое заявление прокурора Омска об обращении в доход государства находящихся в городе Дюссельдорфе (Германия - прим. ТАСС) квартиры с машино-местом в подземном паркинге, принадлежащих бывшему депутату Омского горсовета и его супруге. Стоимость этой недвижимости составляет более €600 тыс., что превышает общий доход семьи за последние три года, предшествовавшие сделке , - сказал Чайка.

Он подчеркнул, что " подобные иски подаются не только по инициативе сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры - не менее активная работа проводится региональными прокуратурами ".

- Предъявление таких исков об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, особые полномочия прокуроров по надзору за исполнением законодательства о контроле за расходами чиновников. Такие полномочия мы получили с 2013 года в рамках реализации положений статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и об ответственности за незаконное обогащение , - заметил Чайка.

С 2013 года, по его словам, " прокурорами заявлены десятки исков об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, на сумму более 12 млрд рублей, включая иск к [полковнику Дмитрию] Захарченко ".

Так, продолжил Чайка, в ноябре в Башкирии суд удовлетворил иск прокурора об изъятии в доход государства имущества бывшего сотрудника полиции и его супруги стоимостью более 18 млн рублей. В 2013-2015 годах супруги приобрели три квартиры, жилой дом, три земельных участка, автомобили и построили коттедж площадью 200 кв. м при официальном годовом доходе семьи около 1,5 млн. рублей.

Иск к Захарченко – стандартная практика

Отвечая на вопрос о заявлении Захарченко, что прокуратура неправомерно проверяла его доходы и привлекла к ответственности третьих лиц, имущество которых по закону о контроле за расходами чиновников не должно было декларироваться, Чайка отметил, что "у прокуратуры есть все основания вменять бывшему сотруднику полиции нарушение антикоррупционного законодательства, а именно получение дохода из незаконных источников, нарушение норм декларационной кампании, конфликт личных интересов Захарченко с интересами его службы и общества".

- Эти люди (привлекаемые по иску к Захарченко - прим. ТАСС), не имея соответствующего дохода, вдруг становились обладателями квартир и иного дорогостоящего имущества в период знакомства и активного общения с полковником. Установлены факты того, что эти третьи лица, которые якобы неправомерно, по версии защиты, привлечены как соответчики по иску, предоставляли Захарченко свои персональные данные для оформления документов , - сказал Чайка.

Поэтому никакого расширенного толкования антикоррупционного законодательства, подчеркнул генпрокурор, здесь нет.

- Стандартная практика , - добавил Чайка.

Победа над "Фаставом" вывела "Локомотив" в плей-офф Лиги Европы с первого места

Жеребьевка 1/16 финала турнира состоится 11 декабря

Московский "Локомотив" в гостевом матче Лиги Европы обыграл чешский "Фастав" со счетом 2:0. Эта победа позволила российской команде с 11 очками выйти в плей-офф турнира с первого места.

В параллельной встрече группы F молдавский "Шериф", лидировавший в квартете до последнего тура, проиграл в гостях датскому "Копенгагену" со счетом 0:2. Таким образом, датская команда набрала 9 очков, по личным встречам обошла "Шериф" и получила вторую путевку в 1/16 финала турнира.

"Фастав", впервые в истории принявший участие в розыгрыше Лиги Европы, набрал в шести матчах два очка и занял четвертое, последнее, место в группе. По мнению главного тренера команды Богумила Паника, игроки его команды получили неоценимый опыт, который им пригодится уже в ближайшем будущем. "Оценю Лигу Европы как замечательный турнир, здесь играют в абсолютно другой футбол, чем у нас в лиге. Конечно, мы бы хотели еще раз сыграть в таком турнире, и для этого мы хотим еще раз выиграть Кубок Чехии", - заявил специалист.

В 1/16 финала Лиги Европы Россию представят четыре команды. "Локомотив" присоединился к столичным "Спартаку" и ЦСКА, а также санкт-петербургскому "Зениту", сообщает ТАСС .

Партнер проекта "Главное за ночь" -  Traveler's Coffee на Арбате

Источник: www.baikal-media.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования