Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Михаил Гергенов: «Всё только началось»

17.09.2017, 15:04      Новости Улан-Удэ
Борец с вип-пенсиями рассказал, кто «метит» в кресло спикера

Выборы в Народный Хурал Бурятии состоятся только через год, но уже сегодня в соцсетях активно обсуждаются кандидатуры на пост председателя республиканского парламента. Побороться за него намерены, по крайней мере, пять человек. Об этом на днях на своей странице в Facebook сообщил депутат Михаил Гергенов.

- Конечно, всё только началось. Кто будет председателем Хурала после выборов – интрига этого и следующего года. Своих сторонников набирают как минимум пять лидеров, – написал парламентарий.

В их числе, по словам Гергенова – действующий спикер Цырен-Даши Доржиев, руководитель администрации главы и правительства Бурятии Пётр Носков, зампред по социальному развитию Владимир Матханов, который недавно объявил о своей отставке и о намерении баллотироваться в Народный Хурал, а также сенаторы Александр Варфоломеев и Вячеслав Мархаев. Последние «могут променять свои мандаты на хуральские», уверен Михаил Гергенов.

- А сколько ещё неотмеченных! Идёт борьба и за 13 остальных мест – от замов председателя Хурала до глав комитетов и их замов и за попадание в списки партий. Высока стоимость мандата, прельщает статусом, пенсией. Будут очень напряжённые тайные столкновения с улыбкой, обниманиями и клятвами в верности, – не без иронии заверил депутат.

В комментариях к посту народный избранник подчеркнул: хотелось бы, чтобы людей «наверх тянули не только статус, зарплата и пенсия», но и «забота о Родине – высокопарно говоря».

«Место вендетты»

Ранее известный политолог, руководитель центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексей Михалёв рассказал в эфире АТВ, что благодаря участию в выборах главы места в Народном Хурале себе уже обеспечили Бато Багдаев и Сергей Дорош. Напомним, за выдвиженца от партии «Коммунисты России» проголосовало 15 325 человек (5,14 %), а 13 056 (4,39 %) выразили доверие координатору БРО ЛДПР Сергею Дорошу.

- С большой долей вероятности после такого масштабного пиара каждый из них имеет очень высокие шансы стать депутатом Народного Хурала и, вероятно, даже возглавить один из комитетов, – отметил эксперт (таймкод 8.50).

Председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который также заявлял об амбициях на высший пост республики, в конце июля сошёл с предвыборной дистанции. Некоторые СМИ не раз высказывали мнение, что его снятие с выборов было спланировано самими же коммунистами. Так, «Независимая газета» ( далее – НГ ) писала о некой «хитрой предвыборной многоходовке» со стороны «красных». По данным издания, Мархаев решил отказаться от борьбы за кресло главы ради мандата в Народном Хурале. «НГ» упоминала и о «сдвоенных подписях», из-за которых кандидат от компартии не прошёл регистрацию и о которых он сам и его штаб якобы знали заранее.

- Эксперты и СМИ в самой Бурятии уже давно утверждают: Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы. Он был полностью готов к противостоянию с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным. Однако отставка последнего в феврале этого года и назначение Алексея Цыденова спутали карты. Поэтому в КПРФ, похоже, решили поступать по принципу Дейла Карнеги: если жизнь подсунула лимон, делай лимонад, – говорилось в публикации. – Но просто отказаться от участия в выборах означало бы для КПРФ и Вячеслава Мархаева потерю политического лица: надо, чтобы его сняли.

Отказ в регистрации – отличный повод для того, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии», а избранного главу республики – в победе за счёт административного ресурса, предположила «НГ». О том, что Мархаев за счёт спланированного поражения намерен обеспечить представительство коммунистов в парламенте Бурятии, заявляли и эксперты.

- Из плоскости борьбы за пост главы республики предвыборная кампания сместилась в сторону противостояния за влияние в Бурятии в целом – на всех уровнях политической власти, – сообщил сайту «Давыдов. Индекс» Алексей Михалёв. – Противостояние Мархаев-Цыденов из событийного ряда 2017 года плавно начало перемещаться в 2018-ый – когда состоятся выборы в Народный Хурал.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен: после того, как «красных» не допустили до участия в выборах главы, их рейтинг начал расти.

- Во-первых, жители трактовали снятие Мархаева как опасность для власти, – пояснил Гращенков ИА «ФедералПресс» . – Теперь его можно воспринимать как единственного и консолидированного оппозиционного кандидата, которого власть боится и который готов с ней бороться. Во-вторых, он заручился симпатией и поддержкой со стороны федерального центра. Та же глава ЦИК Элла Памфилова оценила выдержку коммуниста и посоветовала разобраться в ситуации с помощью Генпрокуратуры. Таким образом, выборы в Народный Хурал, которые пройдут в следующем году, могут стать местом вендетты Мархаева. КПРФ имеет все шансы улучшить свои показатели и даже рассчитывать на половину парламента и, как следствие – место спикера.

Свержение спикера

Напомним, республиканский парламент «обновился» в 2013 году, а в апреле 2015-го Матвей Гершевич покинул пост спикера , который занимал ни много ни мало семь лет. Он написал заявление о добровольном сложении полномочий.

За два месяца до этого вопрос об его отставке инициировал молодой коммунист Баир Цыренов. Причиной же послужило выступление бывшего председателя Хурала на планёрном совещании у экс-главы Бурятии. Тогда Матвей Гершевич заявил, что на митинге в поддержку БГУ началась «беспрецедентная травля» Вячеслава Наговицына. Однако, по мнению депутата Цыренова, заступаться за главу спикер не имел права.

«За» включение вопроса в повестку сессии проголосовало 48 из 55 депутатов, то есть подавляющее большинство. А это значит, что среди них были не только коммунисты, но и представители партии власти. После долгих споров и обсуждений председатель комитета по госустройству Борис Ботоев объявил о решении Матвея Гершевича покинуть пост председателя Хурала по собственному желанию. Впрочем, уже спустя несколько дней ситуация приняла неожиданный поворот: на пресс-конференции по итогам сессии 2 марта Матвей Гершевич дал официальные комментарии СМИ по поводу добровольного сложения полномочий. Из этих комментариев стало ясно, что вопрос об его уходе ещё не решён окончательно.

Неделю спустя депутаты объявили о сборе подписей за внеочередную сессию, посвящённую отставке Гершевича. А вскоре он сам написал заявление об уходе. Как сообщил тогда экс-спикер infpol.ru, это было его «личное решение» и принял он его, как и обещал, после переговоров с коллегами по депутатскому корпусу.

Освободившееся кресло пустовало более четырёх месяцев, а в конце августа 2015-го года парламент Бурятии возглавил Цырен-Даши Доржиев. Его кандидатуру тогда поддержали более половины депутатов НХ.

Артемий Иванов

Фото: russianstock.ru

Источник: www.infpol.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования