Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прекрасной души человек!

12.10.2017, 20:46      Новости Улан-Удэ

Профессия учителя, на наш взгляд, уникальна. Бог создал великое Чудо – человека. Он дал ему жизнь, вдохнул в него душу… и выпустил человеческую лодку в безбрежный океан жизни. Буря и непогоды, штормы и потрясения подстерегают человека на этом трудном пути. Но есть тот, кому небезразлична его судьба, кто волнуется и переживает, кто закрывает от невзгод своим крылом, кто просто любит. Это Учитель.

Вот уже тридцать восемь лет неустанно дарит частичку своей души детям умная, внимательная, обаятельная Учитель от Бога – Галина Ильинична Трутнева , преподаватель русского языка и литературы МАОУ «Петропавловская СОШ № 1».

Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Она – учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде, и мы, ее коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с таким уникальным человеком.

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Галина Ильинична – ведущий специалист в преподавании русского языка и литературы, талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Ее любят и уважают как грамотного учителя и методиста в школе и районе.

Кстати, и сама она училась в Петропавловской средней школе № 1, была, как говорят, заядлой активисткой, всегда была в первых рядах, потому у нее не возникало вопроса с выбором жизненного пути. Она, как и ее мама, Клавдия Лазаревна, не представляла себя вне школы, которая была для них вторым домом. Поэтому, после окончания школы в 1974 году, Галина, не раздумывая, согласилась на предложение дирекции школы поработать пионервожатой. И дети, конечно же, с удовольствием работают с молодой энергичной энтузиасткой.

С 1975 по 1979 годы Галина Ильинична училась в Иркутском государственном университете на филологическом отделении. С 1979 по 1982 годы работала в Баянской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы. Трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и свой собственный, изучала новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются.

Еще Л.Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель», – эти слова с уверенностью можно отнести к Галине Ильиничне. У нее нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для нее – от каждого по возможности.

С 1982 года и по сей день Галина Ильинична работает в нашей школе. Просто и совершенно она вошла в наш коллектив. С первых минут сумела обратить на себя внимание. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее звонкий голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – очень требовательна по отношению к себе. Галина Ильинична относится к педагогике не по должности, а по качеству души и призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Учитель старается научить детей понимать даже то, о чем не говорят, читать то, что не написано, то есть научить видеть, устанавливать, прослеживать в пространстве и времени связи. Одно из мощнейщих орудий анализа мира – слово, поэтому Галина Ильинична учит владеть им, а через него владеть и мыслью. Заботливо следит за развитием каждого ученика, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать. Ее ученики отличаются особой любознательностью, охотно читают, декламируют, решают исследовательские задачи, любят рассказывать и сочинять. А на уроке литературы учащиеся успевают познакомиться с шедеврами мировой зарубежной литературы, с бессмертными творениями Бальзака, Шекспира, Гете, Байрона, Мольера и т.д. На уроке существует какой- то свой особый климат, атмосфера доверия, искренности и симпатии в взаимоотношениях учителя и ученика.

Соответственно, и результат в обучении получается положительным. Наблюдается рост качества знаний учащихся. Ученики Галины Ильиничны являются постоянными участниками и призерами школьных и районных турниров по образовательным областям, районных олимпиад по русскому языку и литературе, научно–практических конференций.

Не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро делится с коллегами опытом. Это опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надежный друг, умный коллега. Сколько было по–настоящему талантливых ребят. Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина, приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, просто рабочими и просто хорошими людьми.

Помимо учебной деятельности она является заводилой и организатором мероприятий, проводимых в школе и районе, ежегодно помогает коллегам, участвующим в различных профессиональных конкурсах. Умеет и сценарий написать, и костюм сценический придумать, выступить в роли артистки и сделать праздник. А таким людям – творческим и активным – цены нет в любом коллективе.

Многие годы Галина Ильинична ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и в то же время – любящая мама, радушная хозяйка гостеприимного дома.

За многолетний безупречный труд Галина Ильинична награждена Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации и Республики Бурятия, Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия.

Дорогая Галина Ильинична! Мы, Ваши коллеги, сердечно поздравляем Вас с 60-летним юбилеем. В канун профессионального праздника – Дня Учителя – хочется пожелать вам крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, работа приносила только радость и удовлетворение, а в ваш адрес всегда звучали слова благодарности и признания.

Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, Ваш образ – примером для подражания. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ.

За вашу дружбу, за заботу, за вашу преданность друзьям,

За вечную души работу, за все, за все СПАСИБО ВАМ!

Коллектив учителей МАОУ «Петропавловская СОШ №1».

Источник: tv-dubl.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования