Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рецепты угощений на Святки

13.01.2018, 19:16      Новости Улан-Удэ
Вкусные блюда для щедрого стола в «святые дни»

Святки традиционно завершает Щедрый вечер, или иначе – Щедрец. Стол в этот вечер должен быть обильным, а угощения разнообразными. Богатый стол сулит хозяевам дома благополучный год.

У восточных славян главным украшением стола был зажаренный поросенок. Считалось, что блюда из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Ритуальными блюдами становились всевозможные каши, блины и сладости.

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов для щедрого стола.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты (на 4 порции):

Крупа перловая – 200 г Сухофрукты – 200 г Цедра апельсина и лимона – 1 ч.л. каждой Сахар, соль, корица – по вкусу Лимонный сок – 2 ст.л. Вода - 1 л.

Как приготовить?

Замочить перловую крупу в простокваше или воде на 12 часов. Разогреть духовку до 150 °С. Сухофрукты промыть. Промыть и выложить крупу в кастрюлю слоями, чередуя с сухофруктами. Каждый слой посыпать сахаром и корицей по вкусу, в конце немного посолить и залить водой. Готовится каша в духовке примерно час. Готовую кашу слегка приправить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком. Пряный маринованный окорок

Ингредиенты:

Свиной окорок – 2 кг Мёд - 2 ст.л. Кинза, петрушка - по 2 веточки Перец горошком – 5 шт. Гвоздика - 2 шт. Розмарин – 1 ст.л. Соль - 150 г Сахар - 50 г Чеснок - 5 зубчиков Соевый соус - 1 ч.л. Лавровый лист - 3 шт.

Как приготовить?

Вскипятите воду, в неё погрузите все специи, соль, сахар и варите три минуты, периодически помешивая. Продавите зубчик чеснока, добавьте его в маринад. Снимите кастрюлю с огня, дайте маринаду остыть. Опустите в маринад окорок и поставьте в холодное место на сутки. Не забывайте дважды перевернуть окорок в кастрюле, пока он маринуется. Чеснок нарезать продольно полосками. Подготовить листочки кинзы и петрушки. Разогреть духовку до 190 °С. Достать окорок из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы в мясе, в них поместить чеснок и листья зелени. Завернуть в фольгу и запекать 2,5-3 часа в духовке. Смешать мёд с соевым соусом. Развернуть фольгу, смазать окорок полученным соусом (не переворачивая) и запекать ещё 10 минут. Окорок готов! Фаршированная курица

Ингредиенты:

Курица – 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Перец Чили - 2 стручка Оливковое масло - 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

11 января 2018 В Святки гадают на деньги и любовь. Как правильно это делать? Репчатый лук - 2 шт., чеснок -1 зубчик Шампиньоны свежие - 400 г Мускатный орех (тёртый) – по вкусу Оливковое масло - 1 ст.л. Оливки - 6 шт. Белое вино - 125 мл Куриная печень отварная - 200 г Яйца куриные – 3 шт. Томаты - 2 шт. Ветчина - 200 г

Как приготовить?

Продавить чеснок, очищенный перец Чили мелко порезать, смешать с чесноком, добавив оливковое масло и соль. Курицу вымыть и обсушить, натереть тушку солью снаружи и внутри. Лук и чеснок нарезать, обжарить на оливковом масле, добавить вино и, доведя до кипения, снять с огня. Куриную печень нарезать и добавить на сковородку с луком и чесноком. Добавить порезанные грибы и снова отправить на плиту. Тушить смесь в течение пяти минут, а затем дать ей остыть. Сварить вкрутую, очистить и порезать яйца, нарезать томаты, ветчину и оливки, добавить к грибной смеси, посолить, добавить мускатный орех и перемешать. Получившуюся начинку положить в курицу, а отверстие зашить кулинарной нитью. В разогретую до 200 °С духовку положить курицу и запекать её в течение часа, периодически поливая её собственным соком, чтобы корочка не получилась сухой. Приятного аппетита! Гречка с грибами

Ингредиенты:

Гречневая крупа -150 г Белые грибы (замороженные) - 450 г Репчатый лук - 2 шт. Морковь - 1 шт. Корень петрушки - 1 шт. Укроп - 2 веточки Растительное масло - 2 ст.л. Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить?

Грибы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и варить ещё час. Откинуть грибы на дуршлаг, когда остынут - нарезать. Лук нарезать крупно, морковь и корень петрушки натереть на средней тёрке. Обжарить овощи до румянца. Добавить грибы, перемешать и обжарить всё вместе ещё 10 минут, помешивая. Гречку перебрать и обжарить на сухой сковороде. В кастрюле довести до кипения 300 мл воды, всыпать гречку и варить до исчезновения воды с поверхности. Выключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и оставить томиться ещё 10 минут. Добавить к грибам гречку, перемешать и прогреть. Чесночные гренки из пшеной каши

Ингредиенты:

Пшено - 2 стакана Овощной бульон - 400 мл Яйцо куриное - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик Специи (на ваш выбор) - 1 ч.л. Соль - 1 щепотка Молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить?

Измельчить чеснок, пшено промыть и залить кипятком на две минуты. Слить воду. Бульон довести до кипения в кастрюле, добавить в него все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока каша не отойдёт от стенок кастрюли. Кашу выложить в форму для выпекания, разровнять и остудить. Затем разрезать на порции и выложить на противень. Яйцо слегка взбить и смазать им каждую порцию. Запечь гренки в сильно разогретой духовке до золотистой хрустящей корочки. Гренки подаются горячими с салатом из свежих овощей. Бонус. Козули (рогатки)

Вкусное печенье – аналог современных пряников – в виде рогатых животных символизирует плодородие и изобилие. Готовые козули наши предки расписывали сахарной глазурью.

Как приготовить?

Два стакана сахара пережечь на сковороде до тёмного цвета, влить три четверти стакана кипятка. Взбить два желтка с двумя столовыми ложками сахара, смешать с пережженным сахаром, добавить 200 г маргарина, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом. Добавить пряности – имбирь, корицу и гвоздику. Добавить килограмм муки. Из готового теста вырезать различные фигурки. Глазурь делается из двух белков, взбитых с тремя четвертями стакана сахарной пудры. Глазурь можно подкрасить свекольным соком. Расписные пряники пекут в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Виктория Данилова

Фото: pixabay.com

Источник: www.infpol.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования